PEMBERDAYAAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN OLAHAN MAKANAN UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA - Mai Della Jamar; Rahmad Dani; Meisanti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa melalui pelatihan kewirausahaan berbasis produk olahan makanan, yaitu sempol ayam, guna meningkatkan keterampilan dan motivasi berwirausaha. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh perlunya menyiapkan sumber daya manusia mahasiswa yang produktif, mandiri, dan berdaya saing di tengah tantangan ekonomi serta keterbatasan lapangan kerja. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang terdiri atas tiga tahap, yaitu edukasi, praktik produksi, dan evaluasi usaha. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2025 dengan melibatkan 26 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan kuesioner evaluasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman kewirausahaan, keterampilan produksi pangan, serta motivasi berwirausaha mahasiswa. Dengan demikian, pelatihan kewirausahaan berbasis produk olahan makanan terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan mahasiswa.