Transformasi Pengelolaan Stok Barang pada UMKM - Tri Ratna Pamikatsih; Sherlly Nur Cahyati (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah melakukan transformasi pengelolaan stok yang pada UMKM Ibu Henni. Masalah utama yang dihadapi adalah pengelolaan stok bahan baku dan produk jadi yang dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan adanya pengelolaan stok yang tidak efektif. Penumpukan persediaan diperiode tertentu dan kurangnya bahan baku di saat volume permintaan meningkat. Sehingga mengakibatkan pemantauan terkait persediaannya tidak efektif, dan sistem oprasionalnya tidak berjalan dengan optimal. Tahapan dalam kegiatan ini meliputi identifikasi masalah, penyusunan solusi, implementasi dan pemantauan. Transformasi pengelolaan stok dilakukan dengan memanfaatkan spreadsheet yang terintegrasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan Ibu Henni mampu mengimplementasikan sistem pengelolaan stok yang baru, walaupun pada awal implementasi masih belum terbiasa. Dengan adanya kegiatan ini, Ibu Henny mampu mengetahui secara detail mengetai stok bahan baku dan produk yang dimiliki, hingga melakukan analisis persediaan. Sehingga sistem operasional UMKM Ibu Henni mampu berjalan lebih efektif dan efisien