Dampak Investasi Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan Sumber Daya Manusia di Kota Makassar: Analisis Makroekonomi dan Implikasi Kebijakan - Andi Salim; Inanna (Indonesian Journal Publisher, 2026)
P endidikan diakui secara universal sebagai investasi strategis dalam pembangunan ekonomi jangka panjang dan penentu utama kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Penelitian ini berfokus pada analisis dampak dan efektivitas investasi pendidikan di Kota Makassar, yang merupakan pusat pertumbuhan ekonomi vital di Kawasan Timur Indonesia (KTI). Tujuan utama kajian ini adalah menganalisis kontribusi investasi pendidikan terhadap peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita dan dinamika Indeks Pembangunan Manusia (IPM), serta mengidentifikasi kesenjangan antara hasil pendidikan dan kebutuhan pasar kerja. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan yang komprehensif dan analisis deskriptif makroekonomi, yang secara kausal mengaitkan prinsip-prinsip Teori Modal Manusia (Human Capital Theory) dan Teori Pertumbuhan Endogen (Endogenous Growth Theory) dengan data makroekonomi regional. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi pendidikan berkontribusi signifikan terhadap pencapaian IPM pada kategori