Peningkatan Kesadaran dan Pencegahan HIV/AIDS Pada Masyarakat Desa Asei Kecil Kabupaten Jayapura - Siauta, Viere; Thome, Angela; Nasrianti (Indonesian Journal Publisher, 2025)
HIV/AIDS merupakan ancaman serius bagi Indonesia, dan apabila tidak ditangani dengan baik kondisi ini dapat menjadi bom waktu yang berpotensi merusak generasi di masa mendatang. Provinsi Papus merupakan salah satu daerah dengan jumlah kasus infeksi HIV tertinggi, dimana revalensi HIV di Papua 24 kali lebih tinggi dibandingkan rata-rata nasional. Kegiatan pengabdian ini dilakukan berupa pemberian edukasi (pendidikan) kesehatan tentang HIV/AIDS, dengan metode pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan masyarakat tentang kesadaran pencegahan dan pencegahan HIV/AIDS setelah diberi edukasi tersebut. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 31 peserta. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terjadi perubahan signifikan pada tingkat kesadaran masyarakat sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Berdasarkan hasil paired T-Test diperoleh p value 0,000 (<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kesadaran dan pencegahan HIV/AIDS pada masyarakat Desa Asei Kecil Kabupaten Jayapura.