PERANCANGAN SIGNAGE SYSTEM UNTUK PENUNJANG PARIWISATA DESA CIASMARA - R. Bhima Danniswara; Trimalda Nur Fitriati; Siti Zahrotul Fajriyah; Zarona Zalfa Ananda; Alifa Sarha Fasha (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Desa Wisata Ciasmara memiliki potensi unggulan berbasis pertanian, perikanan, dan wisata alam, dengan fokus pada wisata curug dan pemandian air panas, namun pengembangannya terhambat oleh ketiadaan penunjuk arah menuju lokasi wisata serta belum adanya label penamaan yang jelas sehingga wisatawan kesulitan mencapai titik-titik wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang signage yang mempermudah wisatawan dan masyarakat lokal dalam mengakses dan mengenali titik lokasi wisata di Desa Ciasmara. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tiga pilar utama, yaitu partisipasi aktif masyarakat dalam proses perancangan, aksi nyata melalui pembuatan dan penyediaan desain signage, serta riset sistematis untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi dan karakteristik visual yang sesuai dengan konteks desa. Luaran yang dihasilkan berupa signage siap pasang dan desain signage siap produksi yang dirancang sesuai prinsip kejelasan informasi dan keterbacaan. Respon awal masyarakat lokal menunjukkan bahwa signage dinilai bermanfaat dalam membantu penyebaran informasi rute menuju lokasi wisata dan meningkatkan kemudahan navigasi di kawasan desa wisata. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan pengelolaan Desa Wisata Ciasmara melalui peningkatan kualitas informasi dan aksesibilitas, yang diharapkan mendukung keberlanjutan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat.