SOLARISLIGHT : SISTEM PENERANGAN BERKELANJUTAN MENGGUNAKAN IOT DAN SOLAR CELL SYSTEM UNTUK EFISIENSI ENERGI PADA DESA WISATA CIASMARA - Syifa Nurgaida Yutia; Aisyah Novfitri; Annisa Desianty; Alva Nurvina Sularso; Hakim Giraldi Saputra; Muhammad Nur Rizqi (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diadakan di desa Ciasmara di kabupaten Bogor bertujuan untuk meningkatkan infrastruktur berupa fasilitas umum penerangan lampu jalan sebagai bagian dari rencana desa Ciasmara sebagai desa wisata. Fasilitas penerangan lampu jalan berbasis IoT dan solar panel bertujuan untuk memberikan lingkungan yang aman, nyaman bagi para wisatawan, dan menciptakan energi bersih. Penerangan jalan menggunakan teknologi IoT dan Solar Panel menawarkan perawatan yang mudah dan tahan lama, dan tidak membebani biaya listrik desa. Sehingga teknologi ini menjadi solusi terbaik untuk alternatif di daerah terpencil. Tahapan implementasi program SolarisLight dimulai dengan kegiatan observasi untuk melakukan pemetaan titik penanaman tiang lampu. Proses perancangan dan pembuatan alat membutuhkan waktu satu minggu sebelum dilakukan pemasangan solar panel dan sistem IoT. Lima titik lampu penerangan ditenagai dengan kapasitas baterai sebesar 12V 300Ah dalam panel box mampu memberi ketahanan pencahayaan hingga 2 hari di malam hari. Sistem IoT yang diintegrasikan dengan panel surya memungkinkan adanya pemantauan parameter kelistrikan secara real time. Pemberian buku manual dan kegiatan sosialisasi penggunaan SolarisLight dilakukan agar masyarakat desa wisata Ciasmara dapat memonitoring sistem Solarislight melalui aplikasi yang diakses menggunakan smartphone. Hasil survei kepuasan mitra menunjukan adanya peningkatan jumlah wisatawan di desa Ciasmara setelah implementasi sitem SolarisLight. Dengan adanya hasil ini, diharapkan dapat menjadi program pengabdian masyarakat yang berkelanjutan.