Transformasi Kompetensi Guru melalui Kolaborasi Pengabdian Masyarakat Berbasis Kecerdasan Buatan di Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Yodhi Yuniarthe; Doni Hendro; Arie Putra; Romi Hendri; Hairudin; Ahkmad Ikhwan (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengatasi rendahnya pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) oleh guru dalam pembelajaran dan pengembangan materi digital. Program dilaksanakan di Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung, melalui kolaborasi universitas dan sekolah mitra dengan pendekatan pelatihan terstruktur. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan inti berbasis praktik penggunaan AI (termasuk ChatGPT), pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi guru yang signifikan dengan nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,70 (kategori tinggi), mencakup pemahaman konseptual, keterampilan teknis, dan kepercayaan diri dalam pemanfaatan AI untuk pembelajaran. Kontribusi utama kegiatan ini adalah tersusunnya model pelatihan AI bagi guru yang aplikatif dan dapat direplikasi, serta peningkatan kapasitas sekolah dalam menghasilkan konten pembelajaran digital secara mandiri. Temuan ini menegaskan bahwa program PKM berbasis AI efektif sebagai strategi percepatan transformasi pembelajaran menuju pendidikan yang adaptif dan inovatif.