INTEGRASI TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI SEKOLAH - Andri Agustav Wirabudi; Alva Nurvina Sularso; Yus Natali; Ade Nuhayati; Eka Tiara Rosalya; Audy Sintia Anugraheni (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya Artificial Intelligence (AI), mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan dan menuntut guru memiliki kompetensi dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan pelatihan terstruktur dan pendampingan kepada guru Taman Kanak-kanak di Yayasan Pendidikan Islam Al Munawah Tangerang terkait integrasi AI dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian konsep dasar AI, workshop berbasis praktik, simulasi penerapan AI dalam kegiatan pembelajaran, serta evaluasi implementasi di kelas. Guru diperkenalkan pada berbagai platform AI yang mendukung perencanaan pembelajaran, asesmen, dan personalisasi pengalaman belajar peserta didik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi digital dan kapasitas pedagogis guru dalam memanfaatkan AI secara efektif dan berkelanjutan, serta mendorong terbentuknya komunitas guru inovatif. Program ini berpotensi menjadikan Yayasan Pendidikan Islam Al Munawah Tangerang sebagai contoh penerapan AI di lingkungan pendidikan.