DARI DESA KITA CIPTAKAN GENERASI ISLAMI, MELALUI PENGABDIAN MASYARAKAT KITA BERKOLABORASI KEMBANGKAN PRESTASI DENGAN INOVASI “ KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT “ - Barus, Rifki Bunayya; Farhan Shah Putra; Adil Fathi Nasution; Rifqu Haziq Al-jumar (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PeMa) merupakan wujud nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berorientasi pada pengabdian dan pemberdayaan masyarakat melalui keterlibatan langsung mahasiswa di lingkungan sosial. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab 2 Stambuk 2022 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara yang berlangsung pada tanggal 15–22 Juli 2024 di Dusun Bangunan, Desa Tanjung Putus, Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat. Kegiatan PeMa mengusung tema “Dari Desa Kita Ciptakan Generasi Islami, Melalui Pengabdian Masyarakat Kita Berkolaborasi Kembangkan Prestasi Dengan Inovasi” sebagai upaya menanamkan nilai-nilai keislaman, meningkatkan kualitas pendidikan, serta memperkuat hubungan sosial antara mahasiswa dan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, di mana mahasiswa berperan aktif bersama masyarakat dalam berbagai program yang telah dirancang. Bentuk kegiatan meliputi bidang pendidikan, keagamaan, kemasyarakatan, dan kebersihan lingkungan, seperti mengajar di madrasah dan sekolah, membimbing kegiatan mengaji di TPQ, kajian keagamaan, peringatan 10 Muharram, festival anak sholeh, serta kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan dan masjid. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya respons positif dan antusiasme tinggi dari masyarakat terhadap keberadaan mahasiswa pengabdian. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan komunikasi, kerja sama, kepemimpinan, serta pengamalan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. Dengan demikian, kegiatan Pengabdian Masyarakat ini berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi mahasiswa maupun masyarakat setempat.