OPTIMALISASI TATA KELOLA ORGANISASI CABANG OLAHRAGA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELATIH DAN PRESTASI ATLET - Khuddus, Lutfhi Abdil; Hapsari Shinta Citra Puspita Dewi; Nur Salsabila Rhesa Pandhadha; Suryanto Agung Prabowo; Catur Supriyanto; Bayu Ristiawan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Tata kelola organisasi cabang olahraga di tingkat daerah sering kali menghadapi kendala manajerial yang menghambat efektivitas pembinaan atlet dan profesionalisme pelatih. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi tata kelola organisasi cabang olahraga serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas pelatih dan prestasi atlet. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik analisis konten terhadap naskah publikasi ilmiah dan laporan empiris terkait manajemen olahraga prestasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa penerapan prinsip good governance—yang meliputi transparansi, akuntabilitas, dan perencanaan strategis—merupakan fondasi utama dalam meminimalisir tumpang tindih peran dan mengoptimalkan dukungan fasilitas latihan. Kolaborasi strategis antara organisasi olahraga dengan institusi akademik terbukti efektif dalam mentransformasi manajemen konvensional menjadi manajemen berbasis sport science yang terukur. Simpulan pengabdian masyarakat menegaskan bahwa perbaikan tata kelola organisasi secara sistemik tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis pelatih melalui program terstruktur, tetapi juga menjamin keberlanjutan capaian prestasi atlet di ajang kompetisi regional maupun nasional.