SOSIALISASI BEACH HANDBALL PADA MAHASISWA FIKK UNM - Fadli, Muhammad; Rizky Al Mufarid, Andi Muhammad; Zakaria, Ahmad; Hardi, Alif Aryadi; Achmad Karim (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memperkenalkan olahraga beach handball kepada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar (UNM). Beach handball merupakan salah satu cabang olahraga turunan dari handball yang dimainkan di atas pasir pantai, dengan karakteristik permainan yang dinamis, atraktif, serta menuntut kemampuan teknik, fisik, dan kreativitas yang tinggi. Meskipun olahraga ini telah berkembang pesat dan dipertandingkan secara resmi di berbagai ajang internasional, termasuk kejuaraan dunia dan multi-event olahraga, popularitas beach handball di Indonesia masih tergolong rendah dan belum banyak dikenal, khususnya di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi teoritis dan praktik lapangan. Pada sesi teori, peserta diberikan pemahaman mengenai sejarah perkembangan beach handball, perbedaan antara handball indoor dan beach handball, peraturan permainan, sistem penilaian, serta pengenalan teknik dasar dan posisi pemain. Materi disampaikan secara interaktif melalui diskusi dan tanya jawab guna meningkatkan pemahaman dan ketertarikan peserta terhadap olahraga ini. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan praktik langsung di lapangan pasir, di mana peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan teknik dasar beach handball seperti passing, shooting, catching, footwork, serta gerakan bertahan (defensive movement) sesuai dengan peraturan permainan yang berlaku. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 45 mahasiswa FIKK UNM yang berasal dari berbagai program studi, sehingga mencerminkan keterwakilan lintas disiplin dalam bidang keolahragaan dan kesehatan. Hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan melalui post-test menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan mencapai 85%, yang mengindikasikan bahwa kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan efektif. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan beach handball dapat semakin dikenal dan diminati di lingkungan kampus, khususnya di Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan UNM. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi langkah awal dalam pengembangan beach handball secara berkelanjutan, baik melalui pembentukan unit kegiatan mahasiswa, program pembinaan, maupun integrasi dalam kurikulum pembelajaran olahraga. Lebih lanjut, pengenalan beach handball sejak dini di lingkungan akademik diharapkan dapat membuka peluang lahirnya atlet-atlet potensial yang mampu berprestasi di tingkat regional, nasional, hingga internasional.