IMPLEMENTASI SENAM PERSENDIAN SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISISR DEGENERASI SENDI PADA LANSIA DI PANTI JOMPO SENTANI PAPUA - Kardi, Ipa Sari; CS, Ansar; Selly Siep; Karetji, Yudith N. A; Bidana, Tarbak; Sara Aleda Tripena (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan senam persendian untuk meminimalisir nyeri sendi pada lansia. Sebagai upaya mencapai tujuan PKM ini mengunakan pendekatan Assets Based Community Development (ABCD). Mitra dalam pengabdian ini yaitu lansia di Panti Bina Lanjut Usia Sentani dengan jumlah 45 lansia. Sampel yang digunakan dalam pengabdian berjumlah 25 lansia (pria: 7 orang dan wanita: 18 orang) yang mengalami masalah pada lingkup gerak sendi. Teknik pengumpulan data mengunakan instrumen Skala Nyeri Numeric Rating Scale (NRS), pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk mengetahui IMT, dan lembar observasi skala nyeri. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial menggunakan uji t (uji beda). Hasil menunjukkan sebelum intervensi lansia dominan mengalami nyeri sedang (64%) dan setelah intervensi lansia dominan nyeri ringan (60%), serta ditemukan adanya perbedaan tingkat nyeri sebelum dan setelah implementasi senam persendian dengan nilai p-value = 0,002<0,05. Selain itu, lansia dominan memiliki IMT normal, meski terdapat lansia dengan BB kurang, overweight, dan obesitas. Berdasarkan hasil PKM disarankan rutin mengimplementasikan senam persendian untuk meminimalisir nyeri sendi pada lansia.