PENGENALAN DAN PENGAPLIKASIAN FUNDAMENTAL MOVEMENT SKILL (FMS) PADA SISWA TK LABORATORIUM UNP KEDIRI TAHUN 2025 - Firdaus, Mokhammad; Ardhi Mardhiyanto Indra Purnomo; Rizki Burstiando; Karlina Dwijayanti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengaplikasikan Fundamental Movement Skill (FMS) pada siswa TK Laboratorium UNP Kediri Tahun 2025 sebagai upaya mendukung perkembangan motorik dasar anak usia dini. Fundamental Movement Skill meliputi keterampilan gerak lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif yang menjadi fondasi penting bagi perkembangan fisik, kognitif, serta sosial-emosional anak. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendekatan praktik langsung dengan bentuk permainan edukatif, demonstrasi gerak, dan aktivitas fisik terstruktur yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak taman kanak-kanak. Subjek kegiatan adalah siswa TK Laboratorium UNP Kediri yang terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan gerak dasar siswa, ditandai dengan koordinasi gerak yang lebih baik, keseimbangan yang meningkat, serta keberanian dan kepercayaan diri dalam melakukan aktivitas fisik. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi guru, khususnya dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam merancang pembelajaran pendidikan jasmani berbasis pengembangan gerak dasar. Dengan demikian, pengenalan dan pengaplikasian FMS pada anak usia dini diharapkan mampu menjadi dasar pembentukan pola hidup aktif dan sehat sejak dini serta dapat dijadikan sebagai model pembelajaran yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan anak usia dini. Pengaplikasian FMS secara sistematis terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan koordinasi gerak, keseimbangan, serta kepercayaan diri siswa dalam melakukan aktivitas jasmani. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan manfaat bagi guru, khususnya dalam menambah wawasan dan keterampilan dalam merancang pembelajaran pendidikan jasmani yang berbasis pengembangan gerak dasar