MEMBIASAKAN PEMBIASAAN GERAK ANAK USIA DINI DENGAN APLIKASI PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENAMBAH AKTIVITAS JASMANI - Firdaus, Mokhammad; M. Anis Zawawi; Wasis Himawanto; Dhedhy Yuliawan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membiasakan gerak anak usia dini melalui aplikasi permainan ular tangga sebagai upaya meningkatkan aktivitas jasmani secara terstruktur dan menyenangkan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya tingkat aktivitas fisik anak usia dini yang berdampak pada kurang optimalnya perkembangan motorik dasar. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui penerapan permainan ular tangga yang dimodifikasi dengan muatan gerak lokomotor, non-lokomotor, dan keseimbangan, serta dilaksanakan secara bertahap dan berulang sesuai karakteristik perkembangan anak. Subjek kegiatan adalah siswa kelas 4 dan 5 SD Negeri Datengan 2 Kabupaten kediri berjumlah 60 anak yang terlibat aktif dalam seluruh rangkaian permainan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi anak dalam aktivitas jasmani, ditandai dengan meningkatnya antusiasme, keberanian bergerak, koordinasi tubuh, serta kemampuan motorik kasar anak. Selain itu, anak menunjukkan sikap sosial yang lebih baik seperti kemampuan menunggu giliran, bekerja sama, dan mengikuti aturan permainan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa aplikasi permainan ular tangga efektif sebagai media pembiasaan gerak untuk menambah aktivitas jasmani anak usia dini. Pendekatan berbasis permainan tidak hanya meningkatkan aktivitas fisik anak, tetapi juga mendukung perkembangan sosial dan emosional secara holistik, sehingga dapat dijadikan sebagai model pembelajaran aktivitas jasmani yang aplikatif dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan anak usia dini. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Membiasakan Pembiasaan Gerak Anak Usia Dini dengan Aplikasi Permainan Ular Tangga untuk Menambah Aktivitas Jasmani, dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan sebagai media pembelajaran merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan aktivitas jasmani anak usia dini. Permainan ular tangga yang dimodifikasi dengan muatan gerak terbukti mampu menjadi sarana pembiasaan aktivitas fisik yang menyenangkan, aman, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Melalui pendekatan ini, anak tidak hanya diajak bergerak secara fisik, tetapi juga dibiasakan untuk aktif secara konsisten dalam suasana bermain yang positif dan tidak menekan