Pemberdayaan UMKM melalui Literasi Digital dan Pendampingan Teknologi di Desa Cenrana Baru Kabupaten Maros - Januar Kulsaputro; Nur Andini Sudirman; Dara Ayu Niati; Sarifuddin Arief; Sofyan Hamid; Andi Djalalante; Muh. Syilfa Nooviar (Universitas Djuanda, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar dapat bertahan dan berkembang dalam persaingan global. Namun, rendahnya literasi digital dan keterbatasan pemanfaatan teknologi masih menjadi kendala utama bagi UMKM di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Cenrana Baru, Kabupaten Maros. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital pelaku UMKM melalui workshop literasi digital, demonstrasi penggunaan aplikasi, dan pendampingan implementasi teknologi. Kegiatan dilaksanakan pada Agustus 2025 oleh tim dosen dan mahasiswa, dengan melibatkan lebih dari 30 pelaku UMKM lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pentingnya digitalisasi (dari 35% menjadi 85%), kepemilikan akun media sosial usaha (20% menjadi 70%), serta penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital (15% menjadi 60%). Program ini membuktikan bahwa pendekatan terstruktur dan kolaboratif efektif dalam mendorong UMKM naik kelas melalui pemanfaatan teknologi digital secara berkelanjutan, selanjutnya perlu dilanjutkan melalui pendampingan berkelanjutan agar adopsi teknologi dapat terus diterapkan secara konsisten oleh pelaku UMKM