Efektivitas Media Flashcard Berkelompok untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Anak Usia Dini: - Prastuti, Kinanthi Wahyu; Nugraha, R. Agustinus Arum Eka (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pembelajaran Bahasa inggris di Lembaga PAUD masih sering terasa monoton dan membosankan karena kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik atau bahkan tidak menggunakan media sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media Flash Card Berkelompok Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Anak Usia Dini. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen menggunakan desain Pre-Experimental Design dengan one group pretest. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 31 siswa anak usia 5–6 tahun di TK Nurul Ilmi Kecamatan Semarang Barat.. Instrumen penelitian ini berupa tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard efektif meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak usia 5–6 tahun di TK Nurul Ilmi Kecamatan Semarang Barat. Nilai rata-rata pretest sebesar 44,48 meningkat menjadi 80,90 pada posttest. Uji paired sample t-test menunjukkan thitung 50,507 > 2,042 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, menandakan perbedaan yang signifikan. Nilai N-Gain sebesar 0,8566 berada pada kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa media flashcard sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak usia dini.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa yang menggunakan media flashcard Bahasa inggris, terlihat dari nilai rata-rata post-test yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol.