Penggunaan Media Pembelajaran Game Digital Puzzle Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di Pos PAUD Delima Jobokuto Jepara - Syaharani, Fajar Putri; Afrianingsih, Anita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada pendidikan anak usia dini. Penggunaan media pembelajaran berbasis digital menjadi salah satu alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas proses belajar anak. Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada kegiatan hiburan, bukan sebagai sarana pengembangan kemampuan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran game digital puzzle dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun di POS PAUD Delima Jobokuto Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 15 anak yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur, wawancara mendalam dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi perkembangan kognitif berdasarkan indikator kemampuan klasifikasi, pemecahan masalah, pengenalan pola, konsentrasi, dan daya ingat. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game digital puzzle secara konsisten mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak, ditandai dengan meningkatnya kemampuan dalam mengenali pola, memecahkan masalah, dan mempertahankan fokus. Dengan demikian, game digital puzzle terbukti efektif sebagai media pembelajaran interaktif dan menyenangkan yang mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.