Analisis Pengaruh Media Pembelajaran Edpuzzle dan Nearpod terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV di SDN Kelurahan Tanah Tinggi - Hasanah, Rizki; Yarmi, Gusti; Suhandoko, Astri Dwi Jayanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan rendahnya capaian belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS, yang disebabkan oleh karakteristik materi yang bersifat abstrak dan kompleks serta pelaksanaan pembelajaran yang belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan dan peran aktif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran Edpuzzle dan Nearpod terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain quasi-eksperimental dengan sampel 114 siswa kelas IV dari populasi 1.095 siswa SDN Kecamatan Johar Baru yang dipilih secara simple random sampling. Instrumen yang digunakan seperti; tes tertulis, kuesioner, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui SPSS versi 26 dengan uji kualitas data, asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji t dan F. Hasil analisis menunjukkan bahwa di kelas eksperimen (Edpuzzle) memberikan perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dari pretest ke posttest, dengan rata-rata peningkatan 54,38 dengan N-Gain 76%. Sebaliknya, di kelas kontrol (Nearpod) menunjukkan peningkatan yang lebih kecil, yaitu 39,49 dengan N-gain 52%. Teknik analisis yang digunakan adalah uji keabsahan data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis berupa uji t. Penelitian ini menunjukkan bahwa Edpuzzle lebih efektif dalam menciptakan pembelajaran yang terstruktur dan memberikan feedback langsung yang dapat memperkuat pemahaman siswa terhadap materi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan media pembelajaran digital yang lebih adaptif dan efektif, terutama dalam pembelajaran materi IPAS di sekolah dasar.