Analisis Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik dan Motivasi Belajar terhadap Penguasaan Konsep Perkalian pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Gultom, Natalia Ida Rohana; Sunardi, Sunardi; Puryati, Puryati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya pemahaman konseptual siswa terhadap operasi perkalian yang masih bersifat prosedural dan kurang terhubung dengan pengalaman nyata sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendekatan matematika realistik dan motivasi belajar terhadap penguasaan konsep perkalian pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan. Penelitian dilaksanakan dengan metode kuantitatif menggunakan rancangan eksperimen semu. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas V SDN di Kecamatan Ciputat, sedangkan sampel terdiri atas dua kelas dari SDN Ciputat 01 dan SDN Ciputat 03. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan konsep perkalian serta angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif dan inferensial menggunakan uji regresi ganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas maupun pengaruh gabungan terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan matematika realistik memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penguasaan konsep perkalian. Motivasi belajar juga terbukti berperan dalam memperkuat kemampuan siswa memahami konsep tersebut. Secara keseluruhan, kombinasi antara pendekatan matematika realistik dan motivasi belajar menghasilkan peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman konsep perkalian. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran yang dikaitkan dengan konteks kehidupan nyata mampu menumbuhkan makna belajar dan mendorong motivasi siswa untuk memahami konsep matematika secara lebih mendalam.