Penerapan Kegiatan Outdoor Activity untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas IV SDN 358 Pangkasalu - Indrianto, Iin; Masjid, Akbar Al; Nisa, Ana Fitrotun; Cahyani, Berliana Hanu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini penting dilakukan untuk menguji sejauh mana penerapan kegiatan Outdoor Activity dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi Bagian-bagian Tumbuhan dan Fungsinya di kelas IV SDN 358 Pangkasalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pembelajaran Outdoor Activity dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 358 Pengkasalu. Penelitian menggunakan desain Kemmis dan McTaggart dengan empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa, terdiri dari 11 laki-laki dan 14 perempuan, dengan fokus pada materi “Bagian-bagian Tumbuhan dan Fungsinya”. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Analisis dilakukan secara kuantitatif untuk mengukur ketuntasan belajar dan kualitatif untuk menilai keaktifan serta partisipasi siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan bertahap dari Siklus I hingga Siklus III. Pada Siklus I, rata-rata aktivitas siswa 70,17% dengan 52% siswa tuntas; Siklus II meningkat menjadi 73,68% dengan 68% siswa tuntas; dan pada Siklus III rata-rata aktivitas mencapai 94,73% dengan 84% siswa tuntas dan nilai rata-rata kelas 84, memenuhi target ketuntasan klasikal ≥75%. Penelitian ini membuktikan bahwa model Outdoor Activity efektif meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa, serta menciptakan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna.