Pengaruh Penggunaan Media Kartu Kata terhadap Kemampuan Menulis Permulaan Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Ta'gan, Puspita; Masjid, Akbar Al; Cahyani, Berliana Henu; Nisa, Ana Fitrotun (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kemampuan menulis permulaan merupakan fondasi penting bagi keberhasilan literasi siswa di jenjang berikutnya, sehingga diperlukan media pembelajaran yang efektif untuk mendukung penguasaannya sejak dini. Salah satu media yang dianggap mampu memfasilitasi proses tersebut adalah media kartu kata. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk melihat dan mengetahui pengaruh media kartu kata terhadap kemampuan menulis permulaan siswa kelas I SDN 97 Bure Tanete. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, yaitu pemberian tes dengan menggunakan sistem pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling yaitu mengambil semua sampel yang ada. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas I SDN 97 Bure Tanete. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yaitu pretest dan posttest. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini adalah nilai rata-rata pada pretest siswa adalah 60,35. Nilai posttest siswa adalah 80,20. Nilai signifikan p = 0,000 yang artinya taraf nilai signifikan pada p < 0,05. Maka hipotesis pada H0 ditolak dan hipotesis pada H1 diterima, yang artinya media kartu kata berpengaruh terhadap kemampuan menulis permulaan siswa kelas I SDN 97 Bure Tanete. Capaian pembelajaran yang dapat mencapai kategori tuntas, kemudian gain ternormalisasi 0,7 berada pada kategori tinggi. Sehingga penggunaan media kartu kata dapat mempengaruhi kemampuan menulis permulaan siswa kelas I SDN 97 Bure Tanete.