Persepsi Peserta Didik Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka (Fokus Riset: Pengalaman Belajar dan Sikap terhadap Pembelajaran Berdiferensiasi di Gugus 2 Kecamatan Cakranegara) - Khaerurrafiah, Ery; Affandi, Lalu Hamdian; Syazali, Muhammad (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Berdasarkan wawancara awal, ditemukan adanya ketidaksesuaian antara tantangan yang dihadapi guru seperti kurangnya pelatihan, keterbatasan waktu merancang pembelajaran, dan variasi kemampuan peserta didik dengan pengalaman peserta didik yang merasa pembelajaran lebih aktif dan kolaboratif. Ketidaksesuaian ini menunjukkan adanya kesenjangan antara proses perencanaan pembelajaran dan pengalaman belajar yang dirasakan peserta didik, sehingga diperlukan kajian khusus mengenai persepsi peserta didik terhadap implementasi kurikulum merdeka, khusunya yang berfokus pada pengalaman belajar dan sikap peserta didik terhadap pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peserta didik kelas IV dan V terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di Gugus 2 Kecamatan Cakranegara. Penelitian ini menggunakan pndekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Responden penelitian ini berjumlah 161 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang memuat dua aspek utama, yaitu pngalaman belajar dan sikap peserta didik terhadap penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji nonparametrim (Mann-Whithey U Test dan Kruskal-Wallis Test) untuk melihat pengaruh faktor demografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peserta didik terhadap implementasi Kurikulum Merdeka berada pada katehori cukup positif dengan nilai rata-rata 2.29±0.73. Sebagian besar peserta didik memiiki persepsi yang positif (84.4%). Berdasarkan aspek, aspek pengalaman belajar memperoleh nilai rata-rata 2.46±0.65, menunjukkan bahwa peserta didik merasa lebih aktif, terlibat dan nyaman mengikuti pembelajaran berdifrensiasi. Sementara itu, aspek sikap memperoleh nilai rata-rata 2.10±0.76 berada pada kategori cukup positif. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa hanya faktor pekerjaan orang tua yang berpengaruh signifikan terhadap persepsi, sedangkan faktor demografis lainnya tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.