Case Report pada Multigravida Trimester III dengan Plasenta Previa Totalis dan Disfungsi Simfisis Pubis: Case Report on a Third Trimester Multigravida with Total Placenta Previa and Symphysis Pubis Dysfunction - Elisa, Siti Nur; Esyuananik, Esyuananik; Laili, Anis Nur Laili; Irawati, Deasy (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2025)
Kehamilan pada multigravida seringkali menimbulkan ketidaknyamanan, salah satunya adalah Disfungsi Simfisis Pubis (SPD). SPD ditandai nyeri sendi panggul, prevalensin SPD secara global 20%-35%, di Puskesmas Tanah Merah prevalensi SPD Maret 2025 sebanyak 50% dari 30 ibu hamil, SPD meningkat trimester ketiga. Faktor risiko utama SPD antara lain penambahan berat badan dan peningkatan hormon relaksin. Tujuan asuhan ini untuk menggambarkan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan plasenta previa Totalis dan Disfungsi Simfisis Pubis. Desain ini menggunakan Case Report dengan subjek Ny. S, 33 tahun, G3P2A0 yang mengalami SPD, dengan menggunakan informed Consent. Hasil pada pemeriksaan palpasi simfisis pubis menunjukkan nyeri sedang skala nyeri (skor 5). Analisis mengindikasikan bahwa SPD ibu ini disebabkan oleh peningkatan hormon relaksin yang melunakan ligamen, usia kehamilan yang lanjut, jumlah kehamilan (multigravida), serta kurangnya pemenuhan kebutuhan kalsium. Meskipun ibu telah melakukan kompres hangat dan yoga secara rutin, hanya dapat mengurangi tingkat nyeri dari nyeri sedang menjadi ringan (skor 2), pada kunjungan kedua berdasarkan hasil USG terdapat komplikasi Plasenta Previa Totalis sehingga tidak dilakukan yoga hanya kompres hangat saja dan dianjurkan untuk control ke RS (Rujukan Dini Berencana) dan klien bersedia. Hasil diagnosa yang diperoleh pada kunjungan kedua G3P2A0 dengan Syphysis Pubis Disfungtion dan Plasenta Previa Totalis. Kompres hangat terbukti efektif untuk mengatasi nyeri perut bagian bawah (SPD).