Lama Ketuban Pecah Dini dengan Kadar Leukosit pada Ibu Bersalin: Duration of Premature Rupture of Membranes with Leukocyte Levels in Birthing Women - Pervitasari, Novi; Handayani, Sri (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2025)
Ketuban Pecah Dini (KPD) merupakan kondisi yang dapat menimbulkan komplikasi pada kehamilan dan persalinan, salah satunya adalah korioamnionitis yang berisiko menyebabkan infeksi. Infeksi lebih mungkin terjadi pada KPD yang berlangsung lama karena bakteri memiliki waktu lebih banyak untuk bermultiplikasi, sehingga dapat meningkatkan kadar leukosit maternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan lama ketuban pecah dini dengan kadar leukosit pada ibu bersalin di RSUI Kustati Surakarta. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study, data yang digunakan berasal dari rekam medis ibu bersalin dengan riwayat KPD di RSUI Kustati Surakarta sebanyak 63 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik Analisa data yang digunakan adalah uji statistik parameter spearman rho. Hasil uji korelasi menunjukkan Nilai p-value atau Sig. (2-tailed) lebih kecil dari ???? = 0,05 maka Hᴏ ditolak. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,821 yang berarti hubungan antara lama ketuban pecah dini dengan kadar leukosit sangat kuat. Nilai koefisien korelasi positif, yang artinya semakin lama proses ketuban pecah sampai bayi lahir semakin tinggi kadar leukosit pada ibu bersalin di RSUI Kustati Surakarta. Maka dapat di simpulkan Terdapat hubungan sangat kuat antara lama KPD dengan kadar leukosit pada ibu bersalin di RSUI Kustati Surakarta.