Pemberian Sari Kurma terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia: Giving Date Palm Extract On Increasing Hemoglobin Levels In Pregnant Women With Anemia - Auliani, Gina Fitria; Handayani, Sri (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi dan dapat berdampak buruk pada kehamilan, persalinan, serta kesehatan janin. Salah satu alternatif penanganan anemia adalah dengan pemberian bahan alami, seperti sari kurma yang kaya akan zat besi, vitamin, dan mineral. Tujuan penelitiian ini untuk Mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Praktik Mandiri Bidan Yayah Juariyah. Metode Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 20 ibu hamil trimester II dan III yang mengalami anemia ringan. Pemberian sari kurma dilakukan selama 14 hari berturut-turut. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian Rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi sebesar 9,8 g/dL dan sesudah intervensi meningkat menjadi 11,2 g/dL. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Pemberian sari kurma berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Sari kurma dapat menjadi alternatif pendamping suplemen zat besi dalam penanganan anemia selama kehamilan.