Case Report pada Ibu Multigravida Trimester III dengan Nyeri Pinggang: Case Report on A Multigravida Woman In The Third Trimester With Lower Back Pain - Hasjim, aushaffira Tabriza Rishardini; Esyuananik, Esyuananik; Suryaningsih, Suryaningsih; Wayanti, Sri (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2025)
Nyeri pinggang merupakan keluhan umum yang sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester ketiga, yang dapat memengaruhi kenyamanan dan aktivitas sehari-hari. Asuhan ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan kebidanan pada ibu hamil multigravida trimester III dengan nyeri pinggang di wilayah kerja Puskesmas Tanah Merah, Kabupaten Bangkalan. Metode Asuhan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi (inspeksi dan palpasi), dan telaah dokumentasi. Subjek Asuhan adalah ibu hamil multigravida trimester III dengan usia kehamilan 37-40 minggu yang mengalami nyeri pinggang dan berdomisili di Tanah Merah. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa penerapan asuhan kebidanan komprehensif, meliputi edukasi tentang penyebab nyeri pinggang, anjuran nutrisi seimbang (vitamin D, magnesium, omega-3, fosfor, kalsium), penggunaan kompres hangat, latihan yoga, pijatan, serta perbaikan mekanika tubuh dan posisi tidur, efektif dalam mengurangi intensitas nyeri pinggang dari tingkat sedang (skor 5) menjadi ringan (skor 2). Intervensi non-farmakologis terbukti meningkatkan kenyamanan dan kualitas hidup ibu hamil.