PENGARUH BIMBINGAN PUBLIC SPEAKING SALES TERHADAP PENINGKATAN OMSET PENJUALAN MOTOR PADA PT. NUSANTARA SURYA SAKTI KUALA KAPUAS - Munawarrah Munawarrah; Wahid Hasyim (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bimbingan public speaking terhadap peningkatan omset penjualan motor pada PT. Nusantara Surya Sakti Cabang Kuala Kapuas. Latar belakang penelitian didasarkan pada fakta bahwa keterampilan komunikasi persuasif, khususnya kemampuan berbicara dengan jelas dan meyakinkan, berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen dan mendorong keberhasilan transaksi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian mencakup seluruh tenaga penjual sebanyak 29 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh sehingga semua anggota populasi dijadikan responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner berskala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa bimbingan public speaking berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan omset penjualan, dengan nilai koefisien jalur 0,443, t-statistik 3,005 (>1,96), dan p-value 0,003 (<0,05). Nilai R² sebesar 0,196 mengindikasikan bahwa sebesar 19,6% variasi peningkatan omset dapat dijelaskan oleh bimbingan public speaking, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain seperti strategi pemasaran, daya beli konsumen, dan motivasi individu. Indikator paling dominan adalah kemampuan berbicara dengan intonasi jelas serta kemampuan meyakinkan konsumen untuk meningkatkan nilai transaksi (upselling). Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur komunikasi persuasif dan adaptive selling dengan menghadirkan bukti empiris bahwa public speaking dapat dijadikan salah satu dimensi strategis dalam peningkatan kinerja penjualan. Secara praktis, hasil penelitian merekomendasikan perusahaan untuk mengintegrasikan pelatihan public speaking sebagai bagian inti dari program pengembangan tenaga penjual, khususnya pada konteks pasar daerah dengan keterbatasan infrastruktur. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus khusus terhadap public speaking sebagai variabel yang memengaruhi omset penjualan serta konteks penelitian pada dealer otomotif lokal.