STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK SUDIAR DALAM PEMENANGAN PEMILIHAN LEGISLATIF KOTA TANGERANG SELATAN 2024 - Della Agustia Disy, Canda; Eka Rahayu; Putri Salsadila; Salwa Adina Zafira; Muhammad Prakoso Aji (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang diterapkan oleh Sudiar dalam pemenangan Pemilihan Legislatif Kota Tangerang Selatan tahun 2024. Fokus penelitian ini adalah memahami bagaimana strategi komunikasi dirancang, diimplementasikan, serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan wawancara mendalam terhadap Sudiar sebagai informan utama. Kerangka teoritis mengacu pada teori komunikasi politik Nimmo, teori komunikasi massa McQuail, dan konsep grassroots campaign Shea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sudiar mengombinasikan strategi tatap muka berbasis akar rumput dengan pemanfaatan media sosial untuk memperluas jangkauan komunikasi dan memperkuat citra politiknya. Pendekatan tatap muka berperan dalam membangun kedekatan emosional dengan masyarakat, sedangkan media sosial digunakan untuk menjangkau pemilih muda dan menjaga konsistensi citra publik. Faktor internal seperti pengalaman politik, jaringan sosial, dan kemampuan komunikasi interpersonal menjadi kekuatan utama, sementara faktor eksternal seperti keragaman sosial dan keterbatasan waktu diatasi melalui strategi selektif dan efisien. Studi kasus ini menegaskan bahwa integrasi komunikasi langsung dan digital menjadi kunci keberhasilan Sudiar dalam meningkatkan perolehan suara dan legitimasi politik pada Pemilu Legislatif 2024.