Kontribusi Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan - Ilhami, Fahmi; Mulyono, Heri; Darman, Regina Ade (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kontribusi yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Administrasi Prasarana Jaringan kelas XII di SMK Negeri 6 Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 6 Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, yang dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 siswa. Berdasarkan hasil penelitian koefisien sumbangan motivasi belajar dan hasil belajar sebesar 20,88%. Dari uji analisis data diketahui bahwa data normal dan linier. Hasil pengujian pada taraf signifikansi 0,05 (tingkat kepercayaan 95%) diperoleh nilai thitung = 3,210 dan ttabel = 2,02 karena t_hitung (3,210) > t_tabel (2,02). Dengan demikian ditolak dan diterima yang artinya terdapat kontribusi positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan (AIJ) kelas XII di SMK Negeri 6 Padang.