Implementasi Aplikasi Berbasis Web pada Apotek Rostie - Novinaldi, Novinaldi; Azandra, Erien Nada; Suherman, Yanni; Ssa’adah, Yolanda (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Apotek Rostie merupakan salah satu unit usaha dibidang kesehatan yang masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data operasionalnya, seperti pencatatan obat masuk (stok) dan obat keluar (penjualan). Sistem pencatatan manual tersebut memiliki berbagai kelemahan, diantaranya rentan terhadap kesalahan pencatatan, membutuhkan waktu lama, serta menyulitkan proses pencarian dan pembuatan laporan. Hal ini berdampak pada lambatnya proses pemantauan stok obat serta kurang akuratnya data yang tersedia. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi penelitian lapangan (field research), penelitian perpustakaan (library research), dan penelitian laboratorium (laboratory research). Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML), dikembangkan dengan metode Waterfall, serta diimplementasikan menggunakan CodeIgniter 4 (CI4), PHP, dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi terintegrasi yang mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan mempercepat akses informasi di Apotek Rostie. Diharapkan sistem ini dapat menunjang proses kerja pengelola apotek, memudahkan dalam pengambilan keputusan, serta meningkatkan kualitas pengelolaan obat secara keseluruhan.