PENGARUH PROGRAM PELATIHAN DISIPLIN KERJA DAN MISI VALENSI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA KABUPATEN PURBALINGGA - Hafidz Setyo Wicaksono; Andriyastuti Suratman (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pelatihan, disiplin kerja, dan misi valensi terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Purbalingga. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini didasarkan pada kondisi ASN yang dinilai belum optimal dalam menjalankan tugas, disebabkan oleh lemahnya implementasi pelatihan, kurangnya disiplin kerja, serta rendahnya kesadaran terhadap nilai misi organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 120 ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purbalingga. Data dianalisis dengan teknik regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu program pelatihan, disiplin kerja, dan misi valensi, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelatihan, penerapan disiplin yang konsisten, serta penanaman nilai-nilai misi organisasi mampu mendorong peningkatan kinerja ASN. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengambil kebijakan dalam merancang program peningkatan kapasitas ASN berupa Meningkatkan Efektivitas Program Pelatihan ASN dan Memperkuat Budaya Disiplin Kerja di Lingkungan ASN serta menjadi referensi teoretis bagi penelitian selanjutnya.