PENGARUH INFLASI, EKSPOR, IMPOR, SAHAM & REKSADANA SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Roesdyansah Noersan Fais; Dian Prehatin (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Investasi merupakan aspek keuangan yang turut mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan menjadi acuan dalam keberhasilan suatu Negara. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat seberapa pentingnya aspek tingkat inflasi, eskpor, impor, dan kegiatan investasi syariah dalam mempengaruhi atau memberikan peranan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan data time series dalam rentan waktu 2019-2023. Penelitian ini mengadopsi Vector Error Correction Model (VECM) sebagai alat analisisnya. Analisis VECM bertujuan untuk melihat adanya hubungan jangka panjang serta jangka pendek dari data rentan waktu tertentu. Hasil penelitian pada jangka panjang variabel inflasi menyumbangkan pengaruh positif significant terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan dalam jangka pendek tidak berdampak apapun. Variabel ekspor pada jangka panjang menyumbang pengaruh negatif dan pada jangka pendek tidak menyumbangkan pengaruh pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Variabel impor pada jangka panjang tidak menyumbangkan pengaruh apapun, sementara pada jangka pendek menyumbang pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Variabel saham syariah pada jangka panjang menyumbangkan pengaruh negative pada tingkat 10%, pada jangka pendek tidak menyumbang pengaruh pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Variabel reksadana pada jangka panjang berdampak negative dan pada jangka pendek mempunyai tidak berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia.