PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI 3D DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ELEMEN DASAR-DASAR TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN SISWA KELAS X TKP - Manihuruk, Enca Elfrando; Siregar, Syafiatun (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT To improve learning outcomes and the effectiveness of learning activities that previously did not meet the Classical Mastery Criteria, it is necessary to use more innovative instructional media that can better support students' understanding. This study aims to determine the improvement of student learning outcomes through the application of 3D animation video learning media with the Problem Based Learning (PBL) learning model on the basic elements of Construction and Housing Engineering of class X TKP SMK Negeri 2 Medan in the 2025/2026 Academic Year. The method used in this study is Classroom Action Research (CAR), which was carried out in two cycles, with each cycle consisting of the planning, implementation, observation, and reflection stages. The research subjects were 35 tenth-grade students at SMK Negeri 2 Medan. The instruments used included a learning achievement test and an observation sheet. The results indicate that applying 3D animation video media based on the PBL model can significantly improve student learning outcomes. In the first cycle, the average student score reached the sufficient category for the Minimum Completion Criteria at 75.4, but the CCC of 62.9% had not yet been achieved. After revisions and improvements in the second cycle, the average score increased to 83.85, and classical completeness reached 91.4%, surpassing the required 85% CCC standard. Based on these findings, it can be concluded that using 3D animation video learning media integrated with the Problem Based Learning model is effective in improving learning outcomes in the basic elements of Construction and Housing Engineering for class X TKP students at SMK Negeri 2 Medan. ABSTRAK Untuk meningkatkan hasil belajar dan efektivitas kegiatan belajar yang sebelumnya belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Klasikal, diperlukan penggunaan media pembelajaran yang lebih inovatif dan mampu mendukung pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran video animasi 3D dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada elemen dasar-dasar Teknik Konstruksi dan Perumahan kelas X TKP SMK Negeri 2 Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 35 siswa kelas X SMK Negeri 2 Medan. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media video animasi 3D berbasis model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai kategori cukup untuk Kriteria Ketuntasan Minimal yaitu 75,4 tetapi belum tuntas untuk Kriteria Ketuntasan Klasikal (KKK) yaitu 62,9%. Setelah perbaikan pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi lebih baik yaitu 83,85 dan telah tuntas KKK yaitu 91,4% dari 85% standar KKK yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran video animasi 3D dengan model pembelajaran Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada elemen dasar-dasar Teknik Konstruksi dan Perumahan kelas X TKP SMK Negeri 2 Medan.