PENGARUH MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP HASIL KERJA DI PT TAMBIRA - Azlansyah Putra (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Motivasi dan kepemimpinan merupakan faktor penting dalam pencapaian hasil kerja yang optimal. Ketika keduanya diterapkan dengan baik, akan berdampak pada peningkatan kinerja sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui sejauh mana pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap hasil kerja di PT Tambira. Berdasarkan hasil analisis data kuesioner yang diolah menggunakan SPSS 16, diperoleh bahwa: (1) secara parsial, variabel motivasi berpengaruh terhadap hasil kerja karyawan di PT Tambira; (2) secara parsial, variabel kepemimpinan juga berpengaruh terhadap hasil kerja karyawan di perusahaan yang sama; dan (3) secara simultan, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kedua variabel, yaitu motivasi dan kepemimpinan, terhadap hasil kerja karyawan di PT Tambira.