IMPLEMENTASI METODE ITMAMUL QIRO’AH DALAM PEMBELAJARAN TAHSIN DI AKADEMI ILMU QUR’AN YAYASAN IQRO PEDIA INDONESIA - Damayanti, Intan; Fakhri, Jamal; Khasanah, Uswatun; Hasanah, Uswatun (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Application this method is based on an innovation in Al-Qur'an learning. This methodis applied to help students read the Al-Qur'an throughtahsin Al-Qur'an learning. This method uses an innovative, easy, and fun right-brain approachto learning the Al-Qur'an. In the process of learning tahsin, the 5P method (Opening, Experience, Teaching, Assessment, and Closing) is used, as well as the application of jiharkah tones. This methodis inseparable from the learning guidebook, namely the itmamul qiro'ah book, whichconsists of 4 volumes and an additional 1 pre-tahsin volume. The focus of this issue is the application of the Itmamul Qiro'ah method in tahsin learning.The data research method used was qualitative and processed usingdata triangulation. The results showed that the application of theitmamul qiro'ah method using the IQ book at the Quran Academywent well in accordance with the procedures, namely planning, implementation, andevaluation. This achievement is inseparable from the teachers who have provided mentoringand training, the implementation of a structured learning system, the high motivationof the children, and adequate facilities.Theobstacles were that the children were often too active, making it difficult tocontrol them, the lack of learning hours in some learning centers, and the young age of the children, which required extra effort. ABSTRAK Penerapan metode ini didasari karena sebuah inovasi pembelajaran Al-Qur’an. Metode ini diterapkan untuk membantu anak didik dalam membaca A-Qur’an melalui pembelajaran tahsin Al-Qur’an. Metode ini menggunakan pendekatan otak kanan yang inovatif,mudah dan menyenangkan dalam pembelajaran Al-Qur’an. Dalam proses pembelajaran tahsin menggunakan metode 5P (Pembukaan, Pengalaman, Pengajaran, Penilaian,dan penutupan) serta dengan penerapan alunan nada jiharkah. Metode ini taklepas dari buku panduan belajar yakni buku itmamul qiro’ah yang terdiri dari 4 jilid dan tambahan 1 jilid pra-tahsin.Fokus masalah ini adalah mengenai penerapan metode Itmamul Qiro’ah dalam pembelajaran tahsin. Metode penelitian data yakni dengan metode kualitatif dan diolah dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode itmamul qiro’ah dengan menggunakan buku IQ di Akademi Ilmu Quran berjalan baik sesuai dengan prosedur yakni perencanaan,pelaksanaan, dan evaluasi. Ketercapaian itu tak lepas dari guru yang sudah melakukan mentoring dan latihan, penerapan sistem pembelajaran yang telah terstruktur, motivasi anak-anak yang tinggi, dan juga fasilitas yang memadai. Faktor penghambatnya adalah anak-anak yang seringkali terlalu aktif sehingga sulit dikondisikan, jam belajar yang kurang pada sebagian tempat belajar, usia anak yang masih dini sehingga perlu usaha ekstra.