PENGARUH JAM KERJA FLEKSIBEL, MOTIVASI KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV CORAL INTERNATIONAL - Junianto Kurnia Kumala; Luh Putu Mahyuni (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jam kerja fleksibel, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Coral Internasional, serta menguji peran motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Fenomena penurunan kinerja karyawan pada CV Coral Internasional tercermin dari meningkatnya jumlah kematian barang selama periode Januari–September 2025, yang mengindikasikan perlunya strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 4.0. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan CV Coral Internasional, sehingga teknik penentuan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, di mana semua anggota populasi dijadikan responden penelitian. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bagaimana jam kerja fleksibel, motivasi kerja, dan kepuasan kerja memengaruhi kinerja karyawan, serta mengkonfirmasi apakah motivasi kerja berperan sebagai mediasi dalam hubungan antara jam kerja fleksibel dan kinerja. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia dan manfaat praktis bagi perusahaan dalam meningkatkan produktivitas karyawan.