ANALISIS DAYA DUKUNG HIJAUAN PAKAN TERNAK DAN PEMETAAN WILAYAH POTENSIAL PENGEMBANGAN USAHA SAPI POTONG DI DISTRIK JAGEBOB KABUPATEN MERAUKE - Wa Ode Suriani; Ferdinand C Situmorang; Syetiel Maya Salamony; Astaman Amir (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian bertujuan menganalisis daya dukung hijauan pakan ternak (HPT) untuk mendukung pengembangan usaha sapi potong Distrik Jagebob, Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan. Permintaan daging sapi nasional yang meningkat belum diimbangi oleh produksi dalam negeri akibat keterbatasan pakan dan pengelolaan lahan yang belum optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analisis berbasis spasial dengan pemetaan melalui aplikasi Google Earth dan analisis zonasi potensi wilayah menggunakan Quantum GIS (QGIS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total luas wilayah pada lima kampung, yaitu Kartini, Jagebob Raya, Gurinda Jaya, Mimi Baru, dan Kamnosari mencapai 56.410 hektare, dengan luas lahan hijauan pakan ternak sebesar 4.747 hektare dan total produksi bahan kering mencapai 46.702 ton per tahun. Jenis tanaman dengan kontribusi tertinggi terhadap ketersediaan pakan adalah jerami kacang tanah, namun tingkat pemanfaatannya masih rendah dengan indeks termanfaatkan 0,3. Analisis Indeks Daya Dukung (IDD) menunjukkan bahwa Kampung Mimi Baru dan Kartini memiliki potensi tertinggi untuk pengembangan sapi potong, sedangkan Kamnosari dan Gurinda Jaya memiliki potensi rendah. Secara keseluruhan, kapasitas penambahan ternak mencapai 57.374,50 ST, menunjukkan potensi besar bagi pengembangan peternakan sapi potong berkelanjutan di Distrik Jagebob.