FINANCIAL DISTRESS DAN PEMULIHAN KEUANGAN PT PAL 2016–2022: ALTMAN Z-SCORE MODIFIKASI DAN PERAN PMN - Sidik Murdoko; Zainal Abidin Sahabuddin; Panji Suwarno (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
PT PAL Indonesia (Persero) sebagai BUMN pertahanan menunjukkan indikasi tekanan keuangan pada 2016–2022. Studi ini menghitung Modified Altman Z-Score (Z’’) dari rasio X1–X4 menggunakan data Annual Report PT PAL periode 2016–2022, serta menganalisis kontribusi masing-masing komponen rasio dan menafsirkan dinamika perubahan dalam konteks Penyertaan Modal Negara (PMN) 2015 dan 2021. Hasil menunjukkan Z’’ berada di zona distress sepanjang periode, dengan rentang nilai dari –0,169 (2016) hingga –1,881 (2021). Pola perubahan mengindikasikan bahwa PMN terutama berkorelasi dengan penguatan solvabilitas (X4), sementara likuiditas modal kerja (X1), defisit laba ditahan (X2), dan profitabilitas operasi (X3) membaik lebih lambat. Temuan ini menunjukkan PMN berfungsi sebagai penahan tekanan jangka pendek, namun tidak menggantikan kebutuhan pembenahan operasional, terutama disiplin manajemen kas proyek, pengendalian biaya, penetapan harga kontrak, dan penataan portofolio proyek. Implikasi kebijakan yang ditawarkan adalah perlunya PMN berikutnya dikaitkan dengan target kinerja terukur (KPI) agar tidak memperkuat soft budget constraint.