MODEL MODEL INOVASI PENGEMBANGAN EVALUASI/PENILAIAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN KEMUHAMMADIYAHAN - Firmadeli Firmadeli (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengembangkan model-model inovatif dalam evaluasi/penilaian pendidikan dan pembelajaran Kemuhammadiyahan yang relevan dengan tuntutan kurikulum modern, perkembangan teknologi, serta kebutuhan karakter peserta didik di lingkungan pendidikan Muhammadiyah. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, analisis dokumen kurikulum, dan kajian terhadap praktik evaluasi yang telah diterapkan di berbagai sekolah dan madrasah Muhammadiyah, penelitian ini menemukan bahwa inovasi penilaian perlu diarahkan pada integrasi antara penilaian kognitif, afektif, dan psikomotor secara komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa model evaluasi autentik, penilaian berbasis proyek keorganisasian, portofolio digital, asesmen karakter Islami, serta rubrik penilaian berbasis nilai-nilai Kemuhammadiyahan merupakan pendekatan yang efektif dalam mengukur kompetensi peserta didik secara holistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan model inovasi evaluasi/penilaian tidak hanya memperkuat kualitas pembelajaran Kemuhammadiyahan, tetapi juga memperkokoh internalisasi nilai-nilai persyarikatan dalam diri peserta didik. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya pelatihan guru, penguatan perangkat penilaian, dan integrasi teknologi dalam asesmen agar model-model tersebut dapat diimplementasikan secara optimal.