PENGARUH PENERAPAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) TERHADAP KINERJA KARYAWAN FOOD AND BEVERAGE SERVICE DI OENA RESTAURANT GRAND ORCHARDZ HOTEL KEMAYORAN - Firdaus Suwarta (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Masih ada karyawan Layanan Makanan dan Minuman di Restoran Oena yang belum menerapkan SOP (Prosedur Operasi Standar) dengan benar, seperti memeriksa pesanan makanan lebih dari 45 menit, sehingga menyebabkan tamu menunggu lama. Oleh karena itu, jika SOP diterapkan dengan benar, hal ini akan memengaruhi kinerja karyawan yang pada akhirnya akan memberikan kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan Prosedur Operasi Standar terhadap kinerja karyawan di Restoran Oena Grand Orchardz Hotel Kemayoran. Dengan menggunakan metode kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner kepada 25 karyawan yang bekerja di bagian Layanan Makanan dan Minuman Restoran Oena Grand Orchardz Hotel Kemayoran.Hasil uji t menunjukkan bahwa SOP berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti hipotesis H1 diterima sedangkan H0 ditolak. Besarnya pengaruh Prosedur Operasi Standar terhadap kinerja karyawan berdasarkan uji koefisien determinasi adalah 0,664 atau 66,4%. Sedangkan sisanya, yaitu 33,6%, dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam studi ini.