Kolaborasi Auditor dan Artificial Intelligence dalam Pencegahan Fraud : Kajian Literatur - Laoren Valerina Sinaga Laoren Valerina Sinaga (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2025)
Meningkatnya kompleksitas bisnis global membuat risiko fraud dalam laporan keuangan semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran auditor dan kontribusi Artificial Intelligence (AI) serta kolaborasinya dalam pencegahan fraud. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel ilmiah periode 2019–2024 yang relevan dengan topik audit, fraud prevention, dan AI. Hasil kajian menunjukkan bahwa auditor berperan penting melalui integritas, independensi, skeptisisme profesional, dan kemampuan analisis, sementara AI berkontribusi melalui pemrosesan big data, deteksi anomali, dan peringatan dini. Kolaborasi auditor dan AI terbukti saling melengkapi dengan menghasilkan audit yang lebih efisien, akurat, dan transparan. Kesimpulannya, sinergi auditor dan AI merupakan strategi inovatif yang efektif dalam meningkatkan pencegahan fraud sekaligus memperkuat tata kelola perusahaan di era digital. Kata kunci : Auditor, Artificial Intelligence (AI), Kolaborasi, Pencegahan Fraud, Laporan Keuangan