Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Materi Penyajian Makanan dan Minuman Pada Peserta Didik Kelas XI Kuliner - Wajdi, Farelina; Muhammad Fajry Al Ghiffari (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan diferensiasi terhadap hasil belajar teknik lipatan serbet (Napkin Folding) pada peserta didik kelas XI jurusan Kuliner di SMK Negeri 33 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest yang melibatkan 32 siswa sebagai sampel total. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar dan lembar observasi keterampilan. Data dianalisis menggunakan uji-t untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata peserta didik, dari 58,7 pada pretest menjadi 88,3 pada posttest. Hal ini menandakan bahwa penerapan model PjBL dengan pendekatan diferensiasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peningkatan tersebut juga mencakup aspek motivasi, kreativitas, serta keterampilan praktis dalam pembelajaran teknik lipatan serbet. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis proyek yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan dalam bidang kuliner.