Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Bantuan Aplikasi Microsoft Math Solver Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Persamaan Linear Satu Variabel Kelas VIII - Sitorus, Sabrina Stefani; Pangaribuan, Firman; Marbun, Yanty Maria (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning dengan bantuan aplikasi Microsoft Math Solver terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pematangsiantar pada materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penggunaan model pembelajaran tersebut terhadap hasil belajar siswa. Pengaruh positif ini ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = −25,851 + 0,547X, di mana nilai b = 0,547. Hasil uji-t menunjukkan t_hitung = 5,883 > t_tabel = 2,048 dengan sig. < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Artinya, penerapan Discovery Learning berbantuan Microsoft Math Solver berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi PLSV. Sumbangan varians variabel X (Discovery Learning berbantuan Microsoft Math Solver) terhadap variabel Y (hasil belajar siswa) sebesar 55%..