Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Ekosistem KELAS V - Sihombing, Gunawan Efendi; Simamora, Aprido; Sitio, Hetdy (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi ekosistem kelas V SD Negeri 091544 Pardomuan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan termasuk dalam jenis penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Design Pretest - Posttest. Peneliti menggunakan instrumen berupa 5 butir soal uraian yang berkaitan dengan materi Ekosistem. Instrumen ini digunakan untuk menilai pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran IPAS, maka data dikumpulkan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Setelah data penelitian terkumpul, dilakukan analisis menggunakan Indeks Aiken’s V, Uji N- Gain, Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis.Analisa N-Gain menunjukkan bahwa nilai hasil perhitungan gain kelas eksperimen diperoleh rata - rata pretest sebesar 31,75 dan rata - rata posttest sebesar 81,25. Sehingga diperoleh gain 0,73 Artinya, kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil kemampuan berpikir kritis dengan kategori sangat tinggi (g) ≥ 0,7. Hal tersebut dibuktikan juga dengan uji hipotesis diperoleh sig 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi ekosistem kelas V SD Negeri 091544 Pardomuan tahun ajaran 2025/2026