Pengaruh Pendekatan Problem Posing Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variable Kelas X - Silalahi, Evdi Frianodo; Sidabutar, Ropinus; Simanungkalit, Rick Hunter (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Problem Posing terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) di SMA Swasta Kampus Nommensen Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengkomunikasikan ide-ide matematis, baik secara lisan, tulisan, maupun simbolik, yang disebabkan oleh dominannya penggunaan metode konvensional dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan model one group pretest–posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X, dengan sampel penelitian yaitu kelas X-3 yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian kemampuan komunikasi matematis yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 26 menggunakan uji t. Hasil analisis Paired Samples Test menunjukkan nilai t hitung = 19,403 > t tabel = 1,697 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan Problem Posing berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi SPLTV