Pengaruh Model Kooperatif Learning Bertipe Student Teams Achievement Division Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Kelas XI - Siahaan, Tara Agustian; Simarmata, Gayus; Sidabutar, Ropinus (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Kooperatif Learning Bertipe Stad (Student Teams Achievement Division ) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Kelas XI Siswa Smk Swasta Gkpi 2 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Waktu penelitian akan dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Sesuai dengan judul penelitian ini, yang menjadi lokasi penelitian dilakukan di SMK Swasta GKPI 2 pematangsiantar, penelitian ini akan berlangsung selama hampir 1 bulan. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Swasta GKPI 2 pematangsiantar tahun ajaran 2025/2026 sebanyak 1 kelas dengan junlah siswa 54 siswa Berdasarkan pembahasan dapat simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan model kooperatif learning tipe STAD terhadap Kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI SMK Swasta GKPI 2 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Besar pengaruh model kooperatif learning bertipe STAD terhadap kemampuan pemecahan masalah adalah sebesar 74,8%.