Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Dan Kemampuan Pemecahan Masalah Murid Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) Di Kelas VIII - Purba, Christin Geovani; Sinaga, Samuel Juliardi; Naibaho, Tutiarny (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis dan kemampuan pemecahan masalah murid pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP Swasta HKBP Sidorame Tahun Ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan murid dalam mengomunikasikan ide matematis serta menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek 14 murid kelas VIII. Instrumen yang digunakan terdiri atas tes uraian kemampuan komunikasi matematis, tes pemecahan masalah, dan wawancara. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda, kemudian disajikan secara deskriptif berdasarkan indikator yang ditetapkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis murid berada pada kategori sedang, dengan 14,29% murid pada kategori tinggi, 57,14% pada kategori sedang, dan 28,57% pada kategori rendah. Pada aspek pemecahan masalah, diperoleh 21,43% murid berada pada kategori tinggi, 64,29% pada kategori sedang, dan 14,28% pada kategori rendah. Murid relatif mampu menyatakan ide matematis dalam bentuk visual maupun tulisan serta menyusun rencana penyelesaian, namun masih kesulitan dalam menafsirkan ide dan memeriksa kembali hasil jawabannya. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kemampuan komunikasi matematis dan pemecahan masalah murid tergolong sedang sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang lebih variatif untuk meningkatkan kedua kemampuan tersebut