PEMBERDAYAAN USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA SEJAHTERA DALAM PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK - Ririn Kurniawati, Khomsun Nurhalim (FKIP Untirta, 2017)
PEMBERDAYAAN USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA SEJAHTERA DALAM PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK Ririn Kurniawati, Dr. Khomsun Nurhalim, M.Pd Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarange-mail : rinia.saputri@gmail.comkh.nurhalim@yahoo.comAbstrak: Tujuan penelitian mendeskripsikan pemberdayaan usaha peningkatan pendapatan keluarga sejahtera (UPPKS) dalam pengelolaan limbah plastik di kampung Margosari kota Salatiga. Mendeskripsikan proses pemasaran hasil dari limbah plastik yang telah diolah di kampung Margosari kota Salatiga. Mendeskripsikan hambatan dalam pengelolaan limbah plastik di kampung Margosari kota Salatiga. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan jumlah Populasi anggota UPPKS berjumlah 16 orang, akan tetapi peneliti mengambil 5 sampel dari 16 orang tersebut, karena 5 dari 16 orang tersebut peneliti menganggap telah memiliki keterampilan lebih dalam pengelolaan limbah plastik. Dari 5 sampel yang di ambil terdiri dari 4 anggota UPPKS sebagai Subjek dan 1 Ketua UPPKS sebagai Informan. Analisis data ini menggunakan teknik observasi,wawancara dan dokumentasi dengan triangulasi sumber, triangulasi metode, triangulasi peneliti, triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mendeskripsikan pemberdayaan UPPKS dalam pengelolaan limbah plastik yang didesain berdasarkan tujuan, materi, pengelolaan, keterampilan dan pemasaran. Penelitian ini berkategori baik dan efektif dalam pengelolaan limbah plastik. Kata kunci : pemberdayaan, UPPKS, pengelolaan limbah plastik