Analisis Efektivitas Biaya Pengobatan Pasien Gagal Jantung Dengan Penyerta Hipertensi Rawat Inap RSUD Arifin Achmad Kota Pekanbaru - Wati, Erda; Serawaidi, Nadya Putri Auliya; ., Siska (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2026)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyakit yang disebabkan gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah seperti penyakit jantung koroner, hipertensi, dan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas biaya pengobatan pasien gagal jantung dengan penyerta hipertensi yang dirawat inap di RSUD Arifin Achmad Kota Pekanbaru, khususnya bagi pasien BPJS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain cross-sectional dan rancangan rekam medis serta data administrasi pasien rawat inap BPJS penderita gagal jantung. Pada penelitian ini didapatkan gambaran terapi yang paling banyak digunakan adalah obat Gagal Jantung ARB + CCB dan kombinasi Diuretik + ACEI + Aspilets dengan jumlah persentase 12,06%. kemudian efektivitas terapi yang paling tinggi terdapat pada golongan Diuretik, ARB + CCB, ARB + Diuretik, Diuretik + Aspilets, ARB + CCB + Diuretik, Diuretik + ACEI + Aspilets, ACEI + Diuretik + ???? B + Aspilets masing – masing dengan persentase sebesar 100%, dan cost effectivenes dari terapi gagal jantung dengan penyerta hipertensi yang digunakan dengan ACER. Hasil ACER yang menunjukkan nilai terkecil yaitu dari golongan Diuretik + ARB + ???? B dengan biaya Rp.13.950. Kesimpulannya terapi gagal jantung dengan penyerta hipertensi kombinasi Diuretik + ARB + ???? B yang lebih cost effectivenes.