SINTESIS DAN KARAKTERISASI BIOPLASTIK DARI PATI UMBI GARUT- KARAGENAN DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER ASAM SITRAT DAN CROSSLINKER CaCO3 DARI CANGKANG TELUR - PIPI OKTAVIANI; SACHLA RIZKIA UTAMI; NOVA PRATIWI INDRIYANI; SONI SETIADJI (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penumpukan sampah plastik di Indonesia yang mencapai 72 juta ton per tahun telah menjadi isu lingkungan yang sangat serius. Upaya pengurangan ketergantungan terhadap plastik konvensional mendorong pengembangan bioplastik berbasis bahan alami yang ramah lingkungan dan dapat terdegradasi secara hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi bioplastik berbasis pati umbi garut (Maranta arundinacea L.) dan karagenan. Komposit dibuat dengan rasio pati:karagenan sebesar 1:2, asam sitrat dalam konsentrasi 10%, 15%, dan 20%, serta CaCO₃ sebanyak 0,1; 0,2; dan 0,3 gram. Film bioplastik dikeringkan selama 13 jam pada suhu 55 °C. Pengujian meliputi spesifikasi fisik, biodegradasi tanah selama 14 hari, swelling, kekuatan mekanik menggunakan UTM, serta morfologi menggunakan SEM. Hasil terbaik diperoleh pada variasi 20% asam sitrat dan 0,2 gram CaCO₃, dengan ketebalan 0,235 mm, kuat tarik 3,64 kN/m², elongasi 3,44%, modulus Young 1,0591 kN/m², swelling 18,47%, dan tingkat biodegradasi sebesar 91,48%. Penambahan EM-4 terbukti mempercepat proses degradasi. Nilai biodegradasi tersebut memenuhi standar SNI 7188–2022 yang menetapkan tingkat degradasi maksimum 90% dalam 180 hari. Hasil pengamatan morfologi dengan SEM menunjukkan permukaan tidak homogen dengan adanya retakan-retakan kecil yang mengindikasikan struktur yang rapuh. Jika dibandingkan dengan bioplastik komersial seperti Telobag yang memiliki kekuatan tarik mencapai 15,14 MPa, formulasi ini masih memiliki kelemahan dari sisi kekuatan mekanik, sehingga dibutuhkan pengembangan dan modifikasi formula lanjutan guna meningkatkan performanya agar lebih optimal.